ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

29 января 2016

Доктор Уханов ставит диагноз

Михаил Николаевич Уханов – человек, более сорока лет жизни отдавший практическому здравоохранению Карелии. Замечательный доктор, организатор здравоохранения, на протяжении многих лет главный врач Питкярантской районной больницы. Знают и с благодарностью произносят его имя жители Питкярантского и прилегающих районов – Олонецкого и Сортавальского. Депутат Законодательного Собрания Карелии, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – один из немногих, кому безразличны регалии и чины. Лично я на сегодня не знаю большего авторитета в области медицины в Карелии. И потому именно с Михаилом Николаевичем говорю о том, что же произошло с нашей системой здравоохранения в последнее десятилетие.

– Михаил Николаевич, если Выскажете, что не знаете ответов на мои вопросы, то я уже не знаю, к кому с ними обратиться... По Вашему, как же мы дошли до жизни такой, что наше "лучшее в мире здравоохранение" превратилось в пшик, в фикцию?

– Большинство причин того, что произошло в Карелии, кроется, конечно, в федеральной политике. Но и руководство Карелии в последние годы сделало много, я бы сказал, трагических ошибок. В первую очередь, это слепое следование безусловно ошибочной политике так называемой "оптимизации" здравоохранения. Причем у нас в Карелии часто забегали вперед даже жестких федеральных планов оптимизации, уничтожая на корню все,что создавалось не только десятилетиями советской власти, но, я бы сказал,и столетиями Российской империи.

Российская система здравоохранения, действительно, была когда-то лучшей в мире. Она создавалась лучшими умами медицины на протяжении столетий. Наша, российская, модель здравоохранения до сих пор успешно действует в бывших странах соцлагеря. У нас учились финны, и все основы организации здравоохранения они взяли от нас. Потому финское здравоохранение сегодня – одно из лучших в мире. Система здравоохранения Канады – полная копия нашей, российской. Они равнялись на нас, учились у нас, и сегодня все это прекрасно работает! А мы разрушили, уничтожили!

– С чего, как, когда началось это уничтожение?

– Примерно пять лет назад в Карелии был сделан трагический шаг к ликвидации муниципального здравоохранения.Все было передано на региональный уровень. А муниципальный уровень – это все сельское здравоохранение, то самое первичное звено, от которого так много зависит. Сельские больнички, сельские доктора, станции скорой помощи, фельдшерско-акушерские пункты... Этот уровень здравоохранения очень важен, теперь, потеряв его, мы можем говорить об этом уверенно. Это тот самый "земский"уровень, о котором писали Чехов, Булгаков. Структура, созданная и прославленная подлинными гениями медицины.

Конечно, тогда многие районные руководители с удовольствием передали все это республике: им так легче. Республика приняла эти полномочия, но должным образом управлять ими так и несмогла. Практически все это "оптимизировали". То есть, читай, уничтожили – без создания хоть какой-нибудь альтернативы.

Чиновникам от здравоохранения,живущим в городе, это казалось по своему правильным: надо сосредоточить все средства в городах, в крупных медицинских центрах, где можно оказывать квалифицированную медицинскую помощь на современном уровне.Но Россию нельзя мерить городскимимерками. Это огромные территории без дорог, без транспортного сообщения, без связи... В результате мы получили ситуацию, когда большинство населения осталось просто без какой-либо медицинской помощи.

Мастерил деревенский мужик что-тов своем сарае и порезал руку. Куда ему? В радиусе 150-200 километров нет никого, кто мог бы квалифицированно обработать рану и наложить повязку! Бабушке измерить давление и дать нужную таблеточку некому! Аптек за 50 километров нет! Послушать дыхание ребенка,определить, нет ли тут пневмонии, некому! Молчу уж про не плановые роды или другие острые ситуации...

Как жить людям-то, кто-нибудь подумал?.. Я считаю, что сто лет назад обеспеченность населения первичной медицинской помощью была выше, чем сейчас. Сегодня сотни жалоб от людей в почте каждого депутата Законодательного Собрания, Минздрава, главы республики... Никто на эти жалобы уже толком и отвечать не берется.

– Знаю, что часто бываете в своей "родной" Питкярантской больнице. Что Вы сегодня можете сказать о ней? В какую сторону меняется больница?

– Бываю, и не только в этой больнице.И больше всего удручает, что в последние годы очень сильно изменились настроения и взаимоотношения внутри врачебных коллективов. Все чаще я вижу бессилие врачей, апатию какую-то, безразличие. Все более в медицине правят бал деньги, а не интересы пациента, больного. Да и откуда взяться энтузиазму у врачей? Сокращается коечный фонд. Врачи и персонал ходят под постоянной угрозой сокращения. Доктора буквально тонут в отчетности, в бумагах. При этом профессионалы в отчаянии понимают, что часто не могут оказать пациентам никакой помощи. Пять лет назад человека с определенными заболевания и в определенном состоянии гарантированно госпитализировали. Но сегодня нормы такие,что врач не может положить такого больного в стационар. А если положит, будет вынужден выписать до выздоровления...Недоступны или отсутствуют отделения физиотерапии, лечебный массаж и другие вспомогательные виды терапии...

Да и просто некому лечить становится! Казалось бы, все урезано уже по минимуму, так нет – режут снова и снова. Семь лет назад я оставил Питкярантскую больницу. Тогда в больнице было, к примеру, пять хирургов, пять гинекологов, сегодня же два-три специалиста. Было пять анестезиологов, сейчас один! Итак по всем специальностям... Да и того скоро не будет: специалисты стареют, а молодежь не едет в районы. Главный врачи доктора – бессильные заложники общей ситуации в здравоохранении. От них требуют дальнейшей "оптимизации", по сути, ничего не предлагая взамен.

И такая картина по всей Карелии. Какой вид помощи, какую медицинскую службу ни возьми – везде беда. Заболеваемость сахарным диабетом в республике растет катастрофически, а эндокринологов настолько мало, что можно сказать, и нет их. В ряде районов Карелии совсем нет окулистов, а очередь на специфические операции растягивается на годы. Лор-служба в республике уничтожена почти полностью, а детских лор-врачей нет вообще! Бесплатная стоматология сведена к минимуму,а бесплатное социальное зубопротезирование недоступно большинству нуждающихся. На всю Карелию есть только восемь государственных медучреждений, где делают бесплатное зубопротезирование, очередь – на годы вперед... Сокращена и сведена к минимуму стационарная помощь беременным,из районов женщины вынуждены ехать рожать в Петрозаводск... Невозможно говорить об этом без боли, ведь за этим – десятки тысяч людей, оставшихся без помощи.

– Не знаю, как у кого, а у меня эта апокалиптическая картина вызывает ощущение, что общероссийский эксперимент с так называемой "страховой медициной" полностью и окончательно провалился. Что Вы об этом думаете?

– Все это говорит о том, что направление и методология реформирования здравоохранения были выбраны совершенно неправильно! А страховая медицина свелась к бесконечному кормлению и содержанию Фонда ОМС и его территориальных отделений, а также страховых компаний. Все эти организации живут за наш счет благополучно и даже богато. По стране они проедают десятки миллиардов рублей. И никакая "оптимизация" их почему-то не касается.Взяли, скопировали эту систему с Запада, а зачем? Кто-то очень умный почему-то решил, что модель, работающая в богатой благополучной Германии,будет так же хорошо работать в Пудожском районе, где нет ни денег, ни работы,ни дорог, ни Интернета, ни связи... Расплачивается за эти фантазии народ.

– Каков размер платы, и долго ли еще будем платить?

– Смертность в России в разы превышает смертность в Европе. А в Карелии этот показатель выше, чем в среднем по России, и продолжает расти. Во всех районах, кроме Костомукши и Петрозаводска,смертность превышает рождаемость, то есть идет вымирание населения. В Питкяранте показатель смертности – почти 18 человек на 1000 населения. Диагноз, как говорится, крайне неутешительный. И я не вижу, чтобы в Российском государстве это кого-то всерьез волновало.А долго ли это будет продолжаться...Такую цену народ не может платить долго. Ведь это плата жизнями, плата не родившимися детьми, плата не появившимся на свет поколением... Народ вымрет или разбежится, опустеют территории. И рано или поздно в государстве должен появиться кто-то, кто осознает глубину пропасти, к которой мы приближаемся. Найдутся силы и средства, чтобы изменить нынешнюю политику в области здравоохранения. Со своей стороны, делал и буду делать для этого все.

Автор: Максим Тихонов    

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Карелии выступает против законопроекта правительства о монетизации льгот
Поздравление Ройне Изюмова с Днём пограничника
Формирование фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Петрозаводском городском Совете
Встреча с членами участковых избирательных комиссий в г. Костомукша
Максим Трувалев выступил за создание общественного совета по вопросам лечения домашних животных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию