ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

12 апреля 2016

Олонец выразил недоверие

В Олонце прорвало. Город бурлит с января, когда олончане получили первые квитки за отопление после запуска в действие газовых котельных компании "Петербургтеплоэнерго". В разгар январских морозов город жил с открытыми настежь окнами – и даже при этом людям становилось плохо от жары в квартирах. А потом в квитанциях граждане увидели, сколько им придется заплатить за этот перетоп. По сравнению со счетами за декабрь суммы в январских квитанциях выросли в два раза и более.

Только за отопление квартиры людям предложили заплатить в некоторых случаях по 8 – 10 тысяч рублей. А совокупные коммунальные платежи стали больше, чем пенсии и зарплаты. Как при этом жить, чем кормить детей, что кушать самим – вопросы чисто риторические. До этого никому, кроме самих олончан, дела нет. Я видел эту ситуацию в самом ее начале, и уже тогда было ясно, что в городе зреет социальный взрыв. Но наша власть имеют такую интересную особенность: очевидное не сразу бросается ей в глаза. Кажется, на олонецкое ЧП два месяца никто вообще не обращал никакого внимания, за исключением Ирины Петеляевой и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

В конце января Петеляева, увидевшая катастрофу в зародыше, приехала в Олонец проводить прием граждан по личным вопросам. Обычно на такой прием приходят полтора-два десятка граждан со своими проблемами. На прием к Петеляевой пришли тогда 140 человек – возбужденных и потрясавших коммунальными квитанциями. При виде собравшейся толпы и ее настроения становилось страшновато. После встречи люди не хотели расходиться, продолжая обсуждать ситуацию на крыльце районной администрации. Я понял, что еще чуть-чуть, и нам "пришьют" несанкционированный митинг. И пока Ирина Владимировна продолжала разговаривать с людьми, оставшимися в зале, я нервно уговаривал вышедших на улицу разойтись по домам. Спасибо жителям Олонца – они тогда разошлись без эксцессов...

Видя такую ситуацию, в следующий раз Петеляева привезла в Олонец целый автобус начальства – представителей всех фракций Законодательного Собрания, правительства Карелии, Госкомитета по ценам и тарифам, жилищной инспекции и других ответственных товарищей. Все это многочисленное начальство при битком набитом олончанами зале пыталось объяснить необъяснимое. В частности, почему при переходе на газ тариф не снизился, как было обещано, а вырос вдвое. Или почему в соседней Ленинградской области тепло от газовых котельных обходится населению в два с лишним раза дешевле, чем в Олонце... Рационально объяснить все это невозможно. Мне кажется, объяснение тут одно: правительство сдало Карелию на кормление ресурсоснабжающим организациям, в том числе "Петербургтеплоэнерго". Позволило им драть с населения столько, сколько влезет в карманы. Но, сами понимаете, было бы странно, если бы представители правительства это признали...

Официальные СМИ сегодня внушают нам, что мутит народ некая "оппозиция", какая-то там "пятая колонна", "засланцы Госдепа"... Чушь. Никакая пятая колонная, никакой Госдеп США не смогут смутить народ больше и быстрее, чем бездарные, неуклюжие, некомпетентные и безответственные действия исполнительной власти. Ситуация в Олонце – яркий тому пример.

Неподготовленно, некомпетентно, без учета последствий перевели отопление города на газ. Сделали, казалось бы, благое дело! В город пришло дешевое, стабильное топливо, заработали новые котельные, новые сети. Наконец-то город стали отапливать по нормативу! Но никто не подумал, что жилой фонд и внутридомовые сети совершенно не готовы принять это нормативное тепло. Ведь за десятилетия все привыкли, что батареи в квартирах чуть теплые. Повсеместно поставлены дополнительные радиаторы. На входе теплоносителя в дома нет никакой ограничительной арматуры... Короче, сделали все так, что "благое дело" превратилось в кошмар для людей.

Так нет бы признать! Приехать и сказать: "Люди! Простите, мы накосячили! Все исправим!" Нет. Приехали и стали доказывать, что все нормально. Что тарифы правильные. Что "Петербургтеплоэнерго" имеет право драть три шкуры с граждан, которые "не умеют экономить". Приехали – и стали врать людям в лицо. На той встрече председатель Госкомитета РК по тарифам и ценам А. Мяки публично обещал, что уже февральские счета за отопление будут на 30 процентов ниже, чем январские. Фактически олончане получили счета за февраль даже больше, чем за январь...

Вопрос: зачем обещал, если ничего не сделал для исполнения обещания? Еще вопрос: знал ли Глава Карелии А. Худилайнен, что обещает в Олонце его подчиненный? И если знал, то почему никак не отреагировал на вранье? Ведь это подстава какая-то! Вранье министра – это жирная клякса на репутации Главы республики. Может, я чего-то не понимаю? Мне кажется, Глава должен был вызвать председателя госкомитета и сказать ему: "Обещал? Иди и исполняй, как хочешь! Не исполнишь, подставишь меня – выгоню к чертовой матери!" И если Глава этого не сделал – то что это значит, я не понимаю? Ему все равно? Или они заодно?..

На февральской сессии Законодательного Собрания Карелии И. Петеляева от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сделала заявление о катастрофической социальной ситуации в Олонце, связанной с отоплением. Выслушали внимательно все – депутаты, правительство, прокуратура, следком, сенаторы, депутат Госдумы. Реакция – ноль. То есть как будто никто ничего не слышал! Никаких действий за этим не последовало. Никто пальцем не пошевелил. И опять вопрос: ВСЕМ ВСЕ РАВНО?!

Зададимся уж и вопросом: а чем все это время занималась самая близкая к народу власть – олонецкое самоуправление? Ведь, вообще-то, обеспечение жизнедеятельности на территории – зона прямой ответственности самоуправления? Или я, опять-таки, чего-то не понимаю?.. Вот представляю себе, как сидели местная администрация с местным советом, кивали головами, словно китайские болванчики, поднимали руки, одобряя любую благоглупость, исходящую от правительства и "Единой России". И вдруг на митинге местные депутаты оказались "с народом"! Выступают, ругают кого-то! Хотя, по совести, должны бы бить себя по затылку за то, что еще год назад не били во все колокола, не писали в Генеральную прокуратуру, ФАС и Президенту. Или хотя бы не заставили местные управляющие компании ЖКХ подготовить жилой фонд к переходу на новые котельные и к приему "большого тепла"...

При желании ситуацию в Олонце можно было купировать в январе. Можно было – в феврале. Не поздно было вмешаться даже в начале марта. Кажется, никто не сделал ничего. В результате 20 марта получили то, что заслужили. Город вышел на площадь. Заявил, что не в состоянии оплачивать аппетиты "Петербургтеплоэнерго". Потребовал справедливого перерасчета платежей за январь и февраль. Потребовал снижения тарифа. Это ожидаемо. Но Резолюция митинга уже не ограничилась экономическими требованиями. В ней совершено ясно сформулированы требования политические. Митинг выразил недоверие Главе Карелии А. Худилайнену и членам его правительства. А в случае невнимания к их требованиям, олончане оставили за собой право обратиться к Президенту РФ Путину с требованием проведения досрочных выборов Главы Карелии.

Вот так. И скажите теперь, что это – результат деятельности "пятой колонны"...

Автор: Максим Тихонов    

ВИДЕО: Минералы из личной коллекции Сергея Миронова стали экспонатами Карельского музея геологии
Ройне Изюмов избран Председателем регионального отделения партии в Карелии
Карелия выбирает
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ДОСТОЙНЫХ
Помогли пенсионерке заставить УК сделать ремонт квартиры
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию