ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

12 апреля 2016

Ирина Петеляева: Народ будет знать своих "героев"

Мы часто жалуемся, что в Петрозаводске создано мало возможностей для дополнительного образования и детского творчества. А теперь возьмите то, что доступно в Петрозаводске, разделите это на тысячу – и получите то, что доступно ребенку в районах Карелии. На этом фоне власть Муезерского муниципального района планирует фактически уничтожить действующий в поселке Дом детского творчества. Об этом – поступившее мне обращение от жителей поселка.

"Уважаемая Ирина Владимировна!

Обращаемся к вам с просьбой о помощи в сохранении Дома детского творчества п. Муезерский. В январе 2016 года решением депутатской комиссии по оценке последствий реорганизации учреждений дополнительного образования Дом творчества должен быть ликвидирован. Об этом 28 января 2016 года было сказано на расширенном планерном заседании.

Глава администрации Муезерского района Т.А. Путролайнен в интервью телеканалу "Вести Карелия" 11 ноября 2015 года говорила о том, что решение о судьбе дополнительного образования будет принято с учетом мнения общественности. На данный момент со стороны администрации района никакого опроса среди родителей не было проведено. Этим обращением мы выражаем свое мнение.

Считаем, что Дом творчества должен остаться в занимаемых с 1994 года помещениях по адресу пер. Строителей, д. 13. В поселке ходят слухи о том, что местная власть хочет получить территорию первого этажа Дома творчества под гостиницу. В настоящее время на втором этаже над детским учреждением уже располагается гостиница, которую изначально нельзя было делать над детским учреждением. Создается впечатление, что кто-то из чиновников решает личные задачи, отбирая здание.

Нашим детям нравятся и занятия, и педагоги, и обстановка Дома творчества. Это уникальное учреждение, где воспитывают подрастающее поколение реальными делами: тренировками, краеведением, туристическими походами, участием в соревнованиях, экологическими десантами, учат танцевать, шить, вязать, проводить мероприятия и т.п. Они получают здесь необходимые для жизни знания, воспитание, познают основы будущих профессий. Здесь организуют и проводят детские праздники, выезды на соревнования, участие в бесплатных конкурсах, поездки в бассейн. Когда наши дети в Доме творчества, мы, родители, спокойны за них. Закрытие дома творчества приведет к утрате традиций, которые он так бережно создавал и хранит. Педагоги поощряют детей, помогают достигать успехов, отмечают лучших на Доске почета.

Нужно сохранять подобные детские учреждения и всеми средствами, силами их поддерживать.

Администрации следует поискать другие источники экономии. Например, убрать из расходов и так бедного бюджета статью "Доплаты к пенсии" для муниципальных служащих (по этой статье на 2016 год заложено два миллиона пятьсот пятьдесят одна тысяча рублей – информация взята с сайта администрации в разделе "Бюджет района"). Также хотим напомнить, что в феврале 2016 года Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра о присоединении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора к Федеральному казначейству. Возможно, на уровне нашего района тоже стоит подумать о сокращении расходов по данным направлениям.

Очень жаль, что районная власть идет по легкому пути, предпочитает не решать проблемы в социальной сфере, а проводит "оптимизацию", несовместимую с самим существованием бесплатных детских кружков по интересам.

Мы считаем, что Дом творчества должен остаться со своими сотрудниками в своих уютных теплых помещениях".

Под обращением стоят 114 подписей жителей поселка. Люди понимают: больше в Муезерском с детьми им пойти некуда. И хотя я всецело за экономию бюджетных средств, но тот ли это случай? И приятно ли всей Карелии будет услышать, как под катком очередной "оптимизации" хрустнут детские косточки?

Конечно, тут муниципальная власть – как говорится, хозяин-барин. Детский дом творчества – учреждение муниципальное, содержится на средства районного бюджета. Здание, в котором Дом творчества располагается – тоже муниципальное. Власть вроде бы демонстрирует благое намерение: убрать детей из отдельного здания и перенести их занятия в помещения школы, тем самым обеспечив экономию бюджетных средств. Но так ли благи эти намерения?

Я недавно была в Муезерском. Видела и те помещения в школе, в которые вроде бы предполагается перевести Дом творчества. Как руководитель образования с многолетним стажем могу сказать: эти холодные, тесные помещения никоим образом не подходят для размещения детского учреждения. Не укладываются ни в какие СанПИНы. Если и возможно их реконструировать под эти цели, то реконструкция будет стоить значительно больше, чем текущее содержание Дома творчества. Где тут "экономия", непонятно.

Усомниться в благости намерений районной власти заставляет и тот факт, что с некоторых пор второй этаж здания, где находится Дом творчества, уже отдан под коммерческое предприятие – гостиницу. Дети на первом этаже, очевидно, мешают бизнесу. Неплохо бы оттяпать все здание. Не это ли стало главным мотивом при решении судьбы Дома творчества?

Думаете, так сложно выяснить, кому принадлежит гостиница? Кто лоббирует выселение Дома творчества, и кто является главным интересантом такого решения? Могу заверить Муезерский муниципалитет, что обязательно выясню это, публично назову имена и привлеку к этому делу внимание всех правоохранительных органов. Поэтому, уважаемые, не доводите до греха – самостоятельно, и поскорее, пересмотрите свое решение о будущем Дома творчества. Вам зачтется.

А пока направила в прокуратуру запрос: как, вообще, частная гостиница могла появиться в одном здании с детским учреждением? Кто это допустил и почему? Какова мера ответственности должностных лиц Муезерского муниципального района?

Жду ответа. С ответом ознакомлю жителей поселка.

Автор: Ирина Петеляева    

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Карелии выступает против законопроекта правительства о монетизации льгот
Поздравление Ройне Изюмова с Днём пограничника
Формирование фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Петрозаводском городском Совете
Встреча с членами участковых избирательных комиссий в г. Костомукша
Максим Трувалев выступил за создание общественного совета по вопросам лечения домашних животных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию