ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

13 апреля 2016

Чиновники пожимают плечами

Судьба Петрозаводской детской поликлиники обсуждается в карельском парламенте.

После того, как сгорело известное здание первой детской поликлиники в Петрозаводске на улице Анохина, медучреждение "временно" перевели в помещения городской детской больницы. Прошло более десяти лет, а детская поликлиника по-прежнему ютится на маленькой площади, в совершенно неприспособленных, не отвечающих никаким нормативам помещениях. Тесно пациентам и их родителям. В условиях дефицита помещений страдают врачи и персонал. Поликлиника не может предоставить кабинеты врачам-специалистам, здесь нет даже кабинета флюорографии. Поликлиника нуждается в как минимум вдвое большей площади. Но несогласованность действий городских и республиканских чиновников не позволяет подыскать для поликлиники другое помещение.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Ирина Петеляева провела уже второе совещание по этой проблеме. Первое состоялось непосредственно в помещениях поликлиники. Но тогда не была представителей администрации Петрозаводска, а по законодательству создание инфраструктуры здравоохранения – это полномочие муниципалитета. Второе совещание прошло уже в стенах парламента, и с участием представителей мэрии, прокуратуры республики, министерств и ведомств. Но ясности в дело это не внесло.

Открывая совещание, Ирина Петеляева еще раз подчеркнула, что дальнейшая работа детской поликлиники в нынешних условиях невозможна. В то же время в городе постоянно строятся новые здания "социального" в кавычках назначения. Застройщики получают землю и разрешение на строительство, например, центра медицинских услуг, а в результате здание отдается совсем под иные нужды. Сегодня на наших глазах это происходит с новым зданием на углу улиц Кирова и Свердлова. Здание идеально подошло бы для размещения детской поликлиники, но... Кто и что должен сделать, чтобы вопросы городской застройки хотя бы иногда решались в пользу детей?

Однако в ходе совещания чиновники начали привычно валить проблему друг на друга. Позиция Минздрава Карелии сводится к тому, что задача городской администрации – обеспечить в градостроительном планировании необходимое количество помещений для размещения медицинских служб. Чтобы хотя бы первичный врачебный прием жители микрорайонов могли получить в непосредственной близости от своего жилья. Есть соответствующие нормативы по соотношению таких помещений и общей площади жилой застройки. По мнению Минздрава, все муниципальные районы спокойно занимаются такой работой и постоянно предлагают Минздраву помещения под размещения медицинских учреждений. Но с администрацией Петрозаводска эта работа "не клеится". Город не предоставляет таких помещений – даже в крупных современных микрорайонах, который вырастают на окраинах.

В свою очередь, представитель администрации сообщил, что каждый застройщик еще на стадии проектирования закладывает необходимые площади для размещения социальных объектов. Но эти помещения оказываются... невостребованными! Минздрав мог бы выкупать или арендовать их под размещение медицинских служб, но не делает этого. В результате застройщики вынуждены перепрофилировать помещения и отдавать их под другие цели. "А почему мы ничего не знаем об этих помещениях?!" – возмутился министр здравоохранения. В ответ на это представитель мэрии лишь пожал плечами...

Видя, что обсуждение заходит в тупик, Ирина Петеляева предложила прямо сейчас или в любое удобное время всем вместе сесть на машины и объехать новостройки, чтобы посмотреть эти самые пустующие помещения, о которых никто не знает. Но у чиновников нашлись более важные дела. Объезд новостроек отложили "на потом".

– Я чувствую, что нам еще не раз придется собирать подобные совещания, чтобы прийти хоть к какому-то решению проблем поликлиники, – сказала Ирина Петеляева, комментируя итоги встречи. – Но я буду собирать все хоть сто, хоть двести раз, пока решение не будет найдено! Я смотрю, наши чиновники очень хорошо устроились и слишком спокойно живут. "Нет возможности..." – и сложили ручки. Но есть закон, по которому мэрия должна предоставить помещения для медучреждений, а Минздрав – обеспечить учреждения персоналом, оборудованием и всем необходимым в соответствии с нормативами. А закон – это такая штука, что хочешь – не хочешь, можешь – не можешь, а надо исполнять! Иначе вами займется прокуратура. А если не может мэрия найти в городе помещение – пусть освободит здание на Ленина, 2 – и переведем туда детскую поликлинику!

ВИДЕО: Минералы из личной коллекции Сергея Миронова стали экспонатами Карельского музея геологии
Ройне Изюмов избран Председателем регионального отделения партии в Карелии
Карелия выбирает
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ДОСТОЙНЫХ
Помогли пенсионерке заставить УК сделать ремонт квартиры
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию