ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

29 мая 2016

Рванет, не рванет?

Что должен сделать законопослушный гражданин, если ему стало известно о заложенной бомбе? Правильно: сообщить властям! Сообщаем.

Думается, что мина замедленного действия заложена в Университетском городке в Петрозаводске. По окраине этого малоэтажного городка проходит так называемая улица Рождественского. "Так называемая", потому что, собственно, формально улицей это не считается. Никакой улицы Рождественского в реестре города нет. По генплану Петрозаводска здесь – парковая зона.

Происхождение же этой "улицы" таково. Уважаемая организация АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" тянула здесь нитку газопровода к ближайшей газораспределительной станции. В соответствии со строительными нормами и правилами сделали просеку, полосу отвода, проложили трубу, обозначили место ее пролегания специальными знаками. Все сделали правильно. Там, где труба проходит под дорогами, ее уложили в специальный защитный кожух – футляр. Это делается для того, чтобы идущий транспорт не повредил трубу, которая, как известно, является объектом повышенной опасности.

А в лесопарковой зоне такая защита не требуется, ведь тут на трубу не должно быть сверхнормативной нагрузки. Поэтому ее уложили без защитного футляра – просто в траншею, что и запечатлено на фотографиях, сделанных местными жителями в момент укладки.

А вот как "улица Рождественского" выглядит сегодня. Просекой и полосой отвода воспользовались водители. Аккурат посередине этой улицы лежит труба газопровода без защитного футляра. А по улице идет активное движение транспорта. В том числе тяжелой техники одной строительной организации, которой под застройку отдан близлежащий квартал лесопарковой зоны. Об этом красноречиво свидетельствуют следы на грунте – от больших колес грузовых машин. Видимо, вскоре здесь будут сводить лес и вырастут этажи новостроек. Техника пойдет потоком.

Вопрос: что будет с трубой газопровода? Этим вопросом сегодня задаются жители близлежащих домов, которые стоят буквально в десятке метров от закопанной трубы. Они боятся. Повреждение трубы – это утечка газа. Утечка газа – это... Не хочется даже думать. Почему-то гражданам не нравится жить рядом с этой "миной замедленного действия".

Люди обращаются к "хозяину" трубы, а там пока не видят особого повода для беспокойства. Говорят: начнется застройка микрорайона, тогда будем действовать. Люди обращаются в мэрию: надо перекрыть движение, выставить ограждение и запрещающие знаки! Но в мэрии, видимо, не знают, что с этим делать. Ведь формально такой улицы не существует. А как устанавливать ограждения и знаки на несуществующей улице?.. Сами понимаете – никак.

Так все и идет. Проезд вовсю эксплуатируется. Как там чувствует себя незащищенная труба под землей, науке не известно. Окрестные жители смотрят на это и боятся. Власть занимается выборами и прочей увлекательной политикой. А нам впору принимать ставки: рванет, не рванет?

Карелия – за справедливую медицину!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объявляет народный призыв
Рабочее совещание с членом ЦИК России Евгением Шевченко
Депутат Петросовета Ирина Шарипова провела встречу с жителями Перевалки
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует отставки чиновника из Олонца, предложившего расстрелять граждан
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию