ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

31 мая 2016

Вместо расселения мэрия Петрозаводска предложила отремонтировать гнилой дом

Квартиры в доме на Лисицыной не пригодны для жилья. В доме нет даже фундамента, доски на фасаде прогнили, течет потолок. Людей только кормили обещаниями о новом жилье. В ситуацию вмешался Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Четыре года назад межведомственная комиссия признала все двенадцать квартир в небольшом двухэтажном деревянном доме на ул. Лисицыной, 9-а непригодными для проживания. К большой радости владельцев, их жилые помещения попали в муниципальную программу переселения до 2015 года. Однако новоселье сперва оттягивалось на месяцы, а затем затянулось на годы. Да и сама программа свернулась в 2013 году.

Л-1А через год этот барак не попал уже в региональную правительственную программу расселения, за которую, к слову, президент России отчитал главу Карелии. Причина, на первый взгляд, парадоксальная. В квартирах на Лисицыной жить нельзя, но дом-то так и не был признан аварийным. Вся загвоздка – в статусе. При этом соседние дома с бараком наоборот все без исключения в ближайшее время переселят.

– Получается, наш дом находится в лучшем состоянии? Хотя строили в одно и то же время с соседними. У нас полы в квартирах проваливаются. Доску так отогнешь – а там земля. Никакого фундамента. Стены вообще все обсыпаются, – возмутилась женщина, обратившаяся за помощью в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Л-2В подъездах деревяшки не первый год царствует грибок. Потолки расписали коричневые разводы дождя. От ливня в самом доме не спасает даже новая крыша, которую управляющая компания настелила в 2014. Стены взбухли как пузыри, а местами и вовсе в дырах. Окна гнилые. Тронешь – тут же отваливаются доски с торчащими из них ржавыми гвоздями.

Мэрия вместо переселения жильцов предложила сделать им капитальный ремонт. И это при том, что дом разваливается на глазах. То есть, власть просто предлагает выбросить в прямом смысле деньги на ветер, а конкретнее – на доски.

– Администрация Петрозаводска нарушила требования Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции тем, что не рассмотрела вопрос о признании многоквартирного дома аварийным и не приняла мер к переселению. В связи с нарушением прав проживающих на ул. Лисицыной мы составили коллективное обращение в прокуратуру Петрозаводска с требованием провести проверку действий мэрии по факту нарушения жилищного законодательства, – прокомментировали специалисты мироновского Центра.

Вдобавок, петрозаводчанка, которая проживает в муниципальной квартире, поменяла радиаторы, окна и установила прибор учета. В общей сложности потратила на этот небольшой ремонт более 50 тысяч рублей. Хотя все эти расходы должен был взять на себя собственник жилья, а точнее, администрация Петрозаводска. Сотрудники ЦЗПГ составили женщине заявление в мэрию города с просьбой компенсировать понесенные ею затраты.

Автор: Хельга Добронравова    Источник: Домовой совет

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Карелии выступает против законопроекта правительства о монетизации льгот
Поздравление Ройне Изюмова с Днём пограничника
Формирование фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Петрозаводском городском Совете
Встреча с членами участковых избирательных комиссий в г. Костомукша
Максим Трувалев выступил за создание общественного совета по вопросам лечения домашних животных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию