05 сентября 2016

Первое сентября с горьким привкусом

На северо-западе России Школа искусств, можно сказать, есть только в Карелии. Казалось бы, нам можно ею гордиться и пестовать это заведение – ведь она растит смену ветеранам искусства, готовит будущих музыкантов, художников, хореографов.

И появилась она у нас неслучайно: Петрозаводск – один из культурнейших городов нашей страны. Здесь есть союзы художников, композиторов, писателей, работают пять театров, но, к сожалению, уже третий раз за последние семь лет делается все, чтобы превратить школу искусств в обычную общеобразовательную. А все, по моему мнению, потому что руководит ею Елена Тюрева, имеющая опыт работы только в 40-й общеобразовательной школе-лицее.

В принятом полгода назад уставе школы прямо сказано: "тип учреждения – общеобразовательная организация". Не нужно доказывать, что разница между общеобразовательной школой и школой творческой – значительная. Ведь неслучайно в Законе об образовании РФ, в главе 11 статьи 77,написано, что в России для выявления и поддержки одаренных детей можно и нужно создавать "нетиповые образовательные организации". Школа искусств как раз и относится к таковым. Или в Карелии работают против искусства?

Директор школы и министр образования Карелии говорят правильные слова о подготовке юной творческой элиты, а на деле разрушают уникальную систему художественного обучения, созданную за 30 лет. Примеры? Сколько угодно: из двух первых классов один ликвидирован. А ведь известно: чем раньше талантливый ребенок начнет заниматься творчеством, тем скорее он станет настоящим мастером. К примеру, Моцарт еще ребенком стал давать концерты. В наше время поэт Евгений Евтушенко открыл свою книгу "Весь Евтушенко" стихами, написанными в 5-6 лет. Получается, вдвое меньше юных талантов будут постигать в школе творческое мастерство. Необходимо незамедлительно вернуть этот первый класс. К сожалению, ликвидирован в школе и один из десятых классов, из учеников которого можно было бы готовить журналистов, искусствоведов, критиков. Необходимо вернуть и его.

На днях из пяти завучей школы одного сократили. Убрали именно завуча по искусству Наталью Кондакову, человека с консерваторским образованием. Нужно ли говорить, что эта тенденция губительна для школы. Да, мы понимаем, что время – трудное, средств не хватает, надо экономить. Но, безусловно, во главе школы должен быть человек с высшим художественным образованием, знающий специфику работы в школе искусств.

Надеемся, что наша заметка поможет изменить обстановку и атмосферу в уникальном учебном заведении нашей республики, а также сохранить контингент детей и вернуть еще один первый класс. Всех с первым сентября!

Автор: Марат Тарасов

Ройне Изюмов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против повышения пенсионного возраста
Поздравление Сергея Миронова с Днём России
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ встанет на защиту жителей Питкяранты