Республика Карелия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Депутаты фракции "СР" предлагают вывести алкогольную продукцию из продуктовых магазинов

30 июня 2021

Ввести новые правила продажи алкоголя предлагают депутаты фракции "СР" в Госдуме. "Мы предлагаем выдавать разрешение на розничную продажу алкогольной продукции только тем компаниям, которые смогут организовать продажу в специальных алкомаркетах площадью не менее 50 квадратных метров с отдельным входом и выходом. Об этом наш законопроект, который сегодня направлен в Госдуму", – прокомментировал руководитель фракции Сергей Миронов.

"Депутаты фракции "СР" считают, что действующие правила продажи алкоголя нужно пересматривать. Они слишком либеральны и способствуют постоянному росту продаж в ущерб здоровью нации. В городах продавать спиртные напитки разрешено в торговых точках площадью от 50 квадратных метров. Казалось бы, что тут такого? Ведь это же не какой-то ларёк, как раньше, а нормальный полноценный магазин. Так-то оно так, но есть одно но...", – считает Сергей Миронов.

По действующим правилам алкогольный магазин может быть стационарным, находиться в изолированной торговой зоне гипермаркета, а ещё полки и прилавки с алкоголем разрешено ставить рядом с другими товарами.

"Вот идёт, например, человек с детьми по большому магазину. Кладёт в корзину фрукты, лимонад, всякие сладости, а между делом ещё и пару бутылок портвейна в тележку закидывает. Согласитесь, не самый лучший пример для подражания. Дети это видят, и, на мой взгляд, это очень плохо", – отметил депутат.

Согласно инициативе фракции "СР", в городах продавать алкогольную продукцию нужно в специальных алкомаркетах площадью не менее 50 квадратных метров, оборудованных отдельным входом и выходом, чтобы мимоходом все подряд туда не заходили. По понятным причинам на магазины сельской местности эти правила распространяться не должны, и этот нюанс учтён в законопроекте.

"Уверен, что введение новых правил приведёт к общему снижению потребления алкоголя, а вместе с этим сократит смертность и заболеваемость в стране. Например, в прошлом году из-за хронического алкоголизма в России умерли 50 435 человек. В 2019 году алкоголь стал причиной смерти 47 427 человек. Сотни тысяч граждан из-за злоупотребления алкоголем каждый год получают тяжёлые хронические заболевания. Считаю, что для сохранения здоровья нации государство должно создать условия для сокращения потребления спиртных напитков в нашей стране", – заключил Сергей Миронов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Карелия