ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

25 июня 2021

Ройне Изюмов: Людям – здоровье, власти – здравомыслие!

Лидер карельских справедливороссов Ройне Изюмов рассказал интернет-изданию "Петрозаводск Говорит" о последствиях оптимизации в сфере здравоохранения Карелии.

За последние два десятилетия находящаяся у власти политическая сила – партия "Единая Россия", провела череду непродуманных реформ, и самой губительной стала, на мой взгляд, оптимизация отечественного здравоохранения. Кто сегодня помнит партийный проект партии власти "Качественная и доступная медицина" параллельно с которым только в Карелии были уничтожены десятки сельских ФАПов и амбулаторий, следом стали закрываться отделения в районных больницах, в том числе – родильные, детские...

Люди возмущались, требовали не лишать их доступной медицины, но тревогу граждан в правительстве Карелии и парламенте республики, где прочно обосновалось парламентское большинство членов "ЕР", – не разделяли. А зря. В начале 2020 года в Карелию пришла эпидемия ковида и стало понятно, что наше здравоохранение находится в глубоком упадке, медицинские учреждения испытывают чрезвычайный кадровый кризис, а сама система управления способна функционировать преимущественно "в ручном режиме".

Вспомните, как буквально взрывались социальные сети, когда граждане рассказывали министру здравоохранения Охлопкову и главе Карелии Парфенчикову о фактах губительного промедления в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией, как неделями люди ждали результатов тестов, да что там –­ по нескольку дней к больным на вызовы не приходили врачи... Охлопков и Парфенчиков принимали меры, а сколько людей этих "мер" не дождались? Недавно нагрянула "третья волна" эпидемии и снова республика оказалась к ней не готова: прививочная компания близка к провалу, вакцины не хватает, а звучащие со стороны власти намерения ввести в Карелии "принудительную" вакцинацию вызывает справедливое недовольство граждан.

Жителям глубинки приходится тяжелей всего. Там полный коллапс, который усугубила эпидемия коронавируса. Власть рапортует, что в Карелии открываются новые ФАПы, но скромно умалчивает, что некому в них работать. Так, в Великогубском поселении Медвежьегорского района на 38 деревень и при бездорожье (а часть населенных пунктов находится на островах) – остался один фельдшер и местные жители переживают, что он работает практически без отдыха. Два новых ФАПа, по сути, стоят на замке – новых кадров нет. Ответ на вопрос: кто загнал ситуацию в такой тупик – напрашивается сам собой. Те, кто допустил оптимизацию – те, кому не хватило здравомыслия зля защиты самого дорогого – здоровья.

По материалам источников: СМИ "Петрозаводск Говорит"

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ представила в ЦИК Карелии документы для заверения списка кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия
Сергей Миронов: лесные пожары Карелии – это следствие безудержной оптимизации
Сергей Миронов: что больше всего бесит наших оппонентов – мы профессионалы
Депутаты предостерегли Артура Парфенчикова от "политического мародерства"
Вернем Карелию ЛЮДЯМ!