Ирина Петеляева: благодаря новой инициативе Правительства россияне заплатят за "невыпитую воду"
18 ноября 2013
Заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелия, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РК Ирина Петеляева в своем блоге на "Карелинформ" прокомментировала очередную инициативу Правительства об изменении Жилищного кодекса в части установления предоплаты за услуги ЖКХ.
"Нет такой подлости, на которую не пошли бы враги советского народа...", – писал Владимир Ильич Ленин почти сто лет назад. Страна другая, народ другой, а в плане подлости ничего не изменилось. Лично у меня складывается впечатление, что работники системы ЖКХ 90% своего рабочего времени тратят на придумывание новых сравнительно честных способов отъема денег у населения. А население – терпит, платит, строчит жалобы, получает отписки и... продолжает терпеть.
И вот в масштабе страны затевается новая большая подлость. 14 ноября на сайте Правительства России появилось поручение Дмитрия Медведева, в котором он, в частности, обязывает Минрегион, Минэкономразвития, и ФСТ России совместно с "Газпромом" проработать вопрос изменения Жилищного кодекса в части установления предоплаты за услуги ЖКХ, газ и т.п. ранее с подобной инициативой выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Россиянам будет предложено платить за "невыпитую воду" до 10 числа каждого месяца. Таким образом правительство хочет возвратить деньги должников, не оплачивающих ЖКХ. Однако давайте задумаемся: решит ли это хоть одну проблему? Уверена, что не решит – более того, добавит массу новых.
Юристы не дадут соврать: требование платы за неоказанную услугу просто-напросто незаконно. И лично у меня возникают большие сомнения в компетентности господина Медведева, несмотря на то, что он вроде является кандидатом юридических наук.
...Вот сейчас я сижу, пишу эти строки, а телефон разрывается. Из самых разных микрорайонов города звонят люди, у которых опять нет газа. И что? Кто-нибудь у нас даст гарантию, что если люди заплатят вперед, перебои с газом прекратятся? Смешно. И очень интересно: как в случае предоплаты компании буду компенсировать расходы потребителей, когда оплаченная услуга не будет фактически оказана? Управляющие компании ЖКХ и сейчас-то, когда мы платим по факту, очень неохотно делают перерасчет. Вернут ли они нам предоплату? Не верю!
Рынок услуг ЖКХ просто наводнен компаниями-однодневками. Единственное, что они умеют делать – это собирать платежи с населения. А собрав деньги – испаряются, банкротятся, меняют названия и реквизиты. И не несут никакой ответственности перед населением. Кто-то у нас может гарантировать, что после перехода на предоплату услуг такие вот компании-однодневки не будут растворяться сразу после сбора квартплаты за следующий месяц?
У меня возникает вполне резонный вопрос: а зачем, скажите, правительство затевало всю эту недавнюю кампанию с установкой счетчиков на воду, газ и т. п.? На кой черт все эти счетчики, если фактически россияне все равно будут платить по неким усредненным, рассчитанным на месяц вперед тарифам? И вообще, как увязать систему предоплат со счетчиками? Непонятно.
Если предоплата будет введена, например, с января, то в следующем году населению придется произвести тринадцать ежемесячных платежей вместо двенадцати: это неизбежное следствие смены системы, которое можно лишь смягчить рассрочкой "дополнительного" месяца.
И главное, я совершенно не понимаю, как эта мера может "исправить" должников? Кто не платил постфактум, не будет платить и вперед. Какая разница, как не платить?..
Иногда, честное слово, создается впечатление, что все российской правительство во главе с Д.Медведевым просто бредит. Все мы уже получили от этой компании и отмену летнего времени, и запрет 100-ваттных лампочек, и другие милые, но ненужные подарки. На первый взгляд, кажется, что и нынешняя инициатива – из той же "оперы". Такая невинная бессмысленная имитация бурной деятельности по улучшению жизни россиян. Но это только на первый взгляд.
А на второй взгляд, если вдуматься в экономический смысл инициативы, то все выглядит гораздо серьезнее. По-моему, настоящая цель этой затеи – в очередной раз вытащить из карманов россиян и подарить энергетическим и коммунальным монополистам огромные финансовые ресурсы. Именно "подарить", потому что, вообще-то, в нормальной экономике бесплатных денег не бывает. Вот и найден такой "гениальный" способ отнять копейку у нищего, чтобы отдать олигарху.
Ведь что означает наша предоплата энергетических и коммунальных ресурсов и услуг? Это означает, что у каждого из нас каждый месяц будут брать беспроцентный кредит! Кто-то будет в течение месяца пользоваться нашими деньгами, ничего никому за это не платя. Все мы берем кредиты в банках и знаем, сколько это стоит. 20% годовых – это сейчас довольно щадящая ставка по кредиту. А с юридических лиц банки еще и требуют в залог имущество, которое стоит в два три раза дороже, чем сумма кредита. А тут – каждый месяц бесплатные кредитные ресурсы и никакой ответственности! Да любой бизнесмен за такие сладкие условия удавится.
Речь идет об огромных деньгах. Давайте посчитаем. Предположим, что в Карелии живут 200 тысяч семей. (Цифры условные, чтобы проще было считать.) Предположим, средняя семья живет в средней квартире – стандартной "двушке" и платит за жилищные и коммунальные услуги 5000 рублей в месяц. Умножаем – получается кругленькая сумма в 1 миллиард рублей! Взяв такие деньги в кредит в банке, система ЖКХ только процентов по нему должна была бы заплатить минимум 200 миллионов рублей в год. А тут – бесплатно, даром! Неплохо, правда? А если посчитать в масштабе всей России?..
Кто-то еще сомневается, что авторы новой реформы заботятся исключительно о благе народа?..
Очевидно, в ближайшее время нам надо ждать от правительства Медведева новых шагов в этом направлении. Со своей стороны, могу предложить, например, брать вперед налоговые платежи с предпринимателей, только задумавших начать свое дело. А еще хорошо бы установить такой порядок, чтобы работникам выдавали заработную плату в кредит за еще не отработанный месяц. Какие открываются просторы для "реформирования"!
И можно и дальше не слушать политиков и экспертов, которые на протяжении многих лет предлагают реальные пути обуздания "бандитов с большой коммунальной дороги". Такие как массовый аудит всех компаний ЖКХ. Жесткий контроль в формировании тарифов энергетиков. Отказ от миллионных "бонусов" менеджерам компаний. Перевод сферы ЖКХ на единые электронные базы, открытые для общества, где фиксируются все финансовые операции и обеспечивается персонификация действий и решений, что существенно сократит возможности хищений. А может даже – возвращение к единой государственной системе ЖКХ...
Ну что сказать... У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" уже есть опыт оспаривания и отмены подобных "государственных" решений. Если дело дойдет до реализации новых абсурдных идей правительства, мы соберем лучшие юридические силы, самых активных общественников – и будем бороться. Такое уж у нас государство, что вся жизнь – борьба.
По материалам источников: Карелинформ