Республика Карелия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по вопросам построения солидарного общества

24 мая 2022

23 мая в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на тему "Научно-обоснованные решения для построения солидарного общества и обеспечения достойной жизни человека труда, пенсионеров и семей с детьми – как новая модель социальной защиты". В мероприятии приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, депутат фракции, первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Игорь Ананских, советник руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД, первый заместитель Председателя Экспертного совета фракции Наталья Малышева.

Сергей Миронов поприветствовал присутствующих и отметил, что Правительством сейчас предпринимаются меры для поддержки слабозащищенных слоев населения, но этого явно недостаточно.

"Мы видим, что не спешат говорить о прямой материальной поддержке огромного количества нуждающихся граждан. Даже то поручение Президента, которое должно было быть выполнено 20 апреля по индексации всех социальных выплат, пенсий, зарплат бюджетникам, окончательно так и не выполнено. И с учётом того, что реальный уровень инфляции уже более 20%, мы считаем, что и индексация должна быть где-то 22%. Но пока не видим никаких результатов", – сказал он.

Политик напомнил об инициативах фракции, которые ожидают рассмотрения, и которые напрямую касаются улучшения качества жизни россиян. В частности, он упомянул об увеличении пособия по безработице, которое как минимум должно составлять размер одного МРОТ.

"Мы видим, что из существующих 16 млн бедных более 80% – это семьи с детьми. Мы уверены, что в первую очередь надо поддерживать их. Правильное решение было принято Президентом о поддержке семей с детьми. Но возникает вопрос: почему пособие платят только до 18 лет? Ведь после 18 лет они идут в вузы, и все равно сидят на шее у родителей. Мы считаем, что эту планку надо поднимать. У половины семей с детьми 50% доходов уходит на питание, часть средств на одежду, транспорт, оплату интернета, мобильных телефонов, и тут деньги кончаются. Так что прямые выплаты более, чем уместны", – констатировал он, добавив, что также должна сохраняться льготная ипотека, хотя это – лишь одна модель покупки жилья. При этом "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает вспомнить опыт строительных сберегательных касс, за счет которых после войны была успешно отстроена Германия.

Кроме того, парламентарий сказал о необходимости отмены пенсионной реформы, индексации всех пенсий, и о том, что пенсионеры должны получать надбавку к пенсии не с 80-ти, а с 75 лет.

"Если Президент ввел "Пушкинскую карту" для студентов, то мы предлагаем ввести "Чеховскую карту" для пенсионеров, чтобы они могли бесплатно посещать выставки, музеи, театры. Думаю, что это было бы правильно", – отметил он и в завершении выступления указал на необходимость повышения зарплат социальным работникам, которые, зачастую, остаются единственными, кто заботится о пенсионерах.

Игорь Ананских поддержал Сергея Миронова и подтвердил, что фракция неоднократно вносила социально значимые законопроекты, но большая их часть, к сожалению, не была принята.

"Но многие наши законопроекты стали законами. В частности, закон о налоге на роскошь, отмена земельного налога на небольшие земельные участки, отмена внутрисетевого роуминга и многие другие законопроекты, которые вносила наша фракция", – сообщил он и озвучил предложение фракции о том, чтобы дополнительно выдавать из бюджета по 500 тыс. рублей на погашение долга или процентов ипотечного кредита за рождение первого ребенка, за рождение второго – 600 тыс., за рождение третьего – 700 тыс., и так далее, чтобы с рождением каждого ребенка поддержка государства увеличивалась.

Член Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии СССР Валентин Занин выразил уверенность в том, что "необходимо ликвидировать такое понятие, как нищета", поднять престиж самого понятия пенсионер, и считать детские выплаты не социальным пособием, а авансом.

"Аванс должен выдаваться на всех без исключения русских детей, начиная с факта установления беременности и до совершеннолетия. Это фундаментальное изменение мировоззрения", – подчеркнул он.

В обсуждении также приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, РАН, представители ряда организаций, осуществляющих экономико-математическое моделирование социальных процессов, и других научных и общественных организаций.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Карелия